Le mercredi, c'est ravioli!
Loin de moi l'idée de vous priver d'une critique de livre (oh, comme c'est original), j'en ai d'ailleurs une bien chouette qui guette, mais aujourd'hui j'avais autre chose en tête!
Cet article n'est d'ailleurs pas juste un prétexte pour vous raconter mes dernières expériences culinaires. La question de savoir qui mange quoi en lisant est devenue d'actualité chez plusieurs d'entre nous... Voyez plutôt ici (descendre un peu dans la conversation).
Personnellement, pendant les repas, je suis plutôt devant mon ordinateur, à glandouiller ici ou ailleurs...
Pour la lecture, eh bien, c'est plutôt du grignotage. Et du thé. Ca oui!
Pour contenter tout le monde, sauf ceux qui refusent de poser leurs doigts plein de gras/de chocolat/de sucre sur les pages, voici une super recette de cake, testée par mes soins pas plus tard que dimanche, qui peut se déguster, se dévorer, se grignoter devant un bon roman.
Enfin, notez bien qu'en plus, cette recette je l'avais faite parce que j'avais promis d'apporter le dessert, pour un repas dominical chez Fée de Passage. Alors évidemment on n'a pas lu en même temps, on est bien élevées, on sait se tenir à table quand on est plusieurs. Mais bon, vous imaginez bien, on a quand même passé la soirée à parler bouquins. Alors moi je dirais que ça compense un peu.
Voici donc la recette de la merveille (vous n'aurez pas de photos, parce que moi quand je fais la cuisine c'est jamais aussi beau que dans les livres... le gâteau avait une forme bizarre, et il avait aussi un peu bronzé sur le dessus... Faites marcher votre imagination gustative, j'vous jure qu'il vaut le coup!) :
Cake à la cannelle et aux pommes caramélisées
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 35-40 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre + 30 g
- 60 g de cassonade
- 400 g de pommes épluchées
- 10 g de cannelle
Si possible prenez des pommes qui ne fondent pas trop à la cuisson
Préparation :
Pré-chauffez le four à 200°C th 6-7 .
Epluchez et coupez les pommes en gros dés.
Dans une sauteuse faites fondre les 30 g de beurre. Faire dorer à feux doux les dés de pommes. Une fois dorés, saupoudrez la cassonade sur les pommes, couvrez pendant quelques minutes, en surveillant naturellement.
Dans un saladier mettez le sucre et ajoutez le beurre fondu, puis y incorporez un à un les oeufs. Ajoutez la fairne et la levure en mélangant bien. Et enfin ajoutez la cannelle.
Incorporez à la pâte les pommes et mélangez. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Au four pendant 35 à 40 mn, surveillez la cuisson du cake en plantant un couteau dedans, la pâte de doit pas coller à la lame.
Une fois sorti du four, laissez le cake reposer quelques heures avant de le déguster.
C'est hyper facile à faire il faut juste bien laisser caraméliser et revenir les pommes...
Et vous, ce cake (plutôt d'automne voire d'hiver que d'été, j'en conviens aisément), vous le dégusteriez sur quoi? Un bon polar, de l'héroïc Fantasy, ou une chouette histoire de vaisseaux spatiaux?